注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风的博客

春日踏青,夏日赏荷,秋日登山,冬日品茗

 
 
 

日志

 
 

工程建设成了什么人的机会  

2010-10-19 14:11:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  辛亥革命100周年纪念庆典将于明年举行,为了迎接这具有重大历史意义的时刻,辛亥革命博物馆建设工程正如火如荼地进行着。从去年八月份开始,有近千名工程建筑人员在阅马场原湖北省体工大队的旧址上进行博物馆的施工,其外观为V字形,寓意胜利,粗糙的表面纹理凸显百年沧桑。该馆占地面积7678平方米,总建筑面积22138平方米,目前主体结构已建成80%,按计划于明年四月份完工。说起这座博物馆不得不说一说与它紧临的首义小区。

  首义小区位于蛇山脚下,西北面矗立着四大名楼之一的黄鹤楼,南面是镶嵌在武昌城区的一片静湖---紫阳湖公园,东南方向是前几年刚刚扩建的武昌火车站,交通便利,配套齐全。小区建于九十年代初,是当时全市最大规模、最高档次的框架结构住宅小区,至今仍是阅马场附近最大规模的小区。建筑很有特点,小区共有四十多栋九层楼高的住宅,仿西班牙式的半圆弧外窗,麻石或蓝色、粉色涂料外墙,别具风格。经过近二十年的风雨,这样一个开放式小区,没有封闭、专业的物业管理,居民们自己搭建了防盗网、晒衣架、无烟灶台、花房等等,看上去十分杂乱,时至今日小区已不再有往日的风光。随着城市建设飞速发展,周边环境日新月异,鳞次栉比的高楼将这个小区围合了起来,它再也不是城市的亮点。

  而辛亥革命博物馆选址与首义小区仅一条马路之隔,将该地段现在的综合价值提升不少,给小区带来了新的生机,首义再一次成为人们视觉的焦点,这让小区及周边居民们非常高兴。但是,博物馆与这样一个规模庞大却又十分老旧杂乱的住宅小区,仅相隔一条不足三十米的马路,显然极不和谐。作为博物馆的配套工程,政府拿出大额资金,配足人员,要求一百天内完成首义小区外立面美化工程。这下好了,小区内也成了一个大工地,与博物馆遥相呼应,同时施工,抢天气抢进度。尽管施工对生活影响不小,但广大居民还是十分支持这件“面子”工程的。首先是拆违,该拆的都拆了,到今天早上路过时我看到紧临博物馆的几幢楼脚手架已基本搭建好了,剩下的就是按设计要求统一美化外墙。装满材料的大货车进出送货、敲打钢筋、混凝土浇灌、振动棒搅拌、灰尘扑面....热火朝天,热闹非凡呐,现在首义小区最不缺的就是喧闹与嘲杂。  

  随着建设工程推进,带来地价升值的同时,也给居民带来不少烦恼。博物馆工地原本就有近千人施工,现在小区内又增加了几百名工人,上千人聚集在这里,吃喝拉撒都是事,虽说工地内有严格的管理,可一下子在方圆几公里的地方多出这么些人来,环境更乱了,这一带拾荒人明显增多,趁乱而来的还有那些令人不耻的盗贼。

  从施工开始,小区内交通与治安环境每况愈下,在首义小区我的汽车电瓶曾经两次被盗,更不要谈有些居民家里被盗的情况了,甚至大白天都有进户偷窃的案件。今早听说首义小区里,又有几辆车的电瓶被偷了。失主去警务室查看了监控录像,什么收获也没有,可见小偷是很熟悉这儿环境的,做案时避开了监控。听工地上的人说,小偷连运送材料的大卡车也没放过,只在工地旁停了一顿饭的功夫,电瓶也被偷了;有户居民家住四楼,昨晚小偷顺着搭好的脚手架翻窗入室,偷窃现金四千余元....疯了疯了,小偷好象找着了大显身手的机会,看样子这还不是一两个小偷的行为,莫非是有做案团伙吧,要不哪能如此猖獗,小区治安真是令人担心!居民们得提高警惕,做好防范,公安部门更是责任重大,打击砖霸沙霸保施工环境的同时也要保障居民生活安全,多多加强警力,还大家一个“区泰民安”的生活环境。

工程建设成了什么人的机会 - 如风 - 如风的博客图片来自网络
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018