注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风的博客

春日踏青,夏日赏荷,秋日登山,冬日品茗

 
 
 

日志

 
 

退后一米  

2010-10-14 14:00:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

               退后一米 - 如风 - 如风的博客图片来自网络

 

   前天去黄冈市某银行办业务,正值中午时间,柜台里站了好几个工作人员在说话,可能是午休时间换班下来的,对外开了一个窗口服务。办理业务的人不多,只四五个。大家都从叫号机上拿了号,在等待区坐等喊号。轮到我办业务时,刚在窗口前的椅子坐下,就听背后几个人大着嗓门边走边讲,围在我身后等着办业务。我回头看了看,等候区的空椅子多着呢,他们却要越过一米线,站在我身后。站得这么近,我怎么输密码?虽然我相信别人站在旁边不是为了看我的密码,可这毕竟是涉及到私密的事,我却不能在一个安全的范围内操作。当时心里就很不高兴,却又不好发作。只好问柜台内的银行工作人员,“你们这儿有没有大堂经理?叫号等候还需要在身后排队吗?”工作人员听了这话,抬头看了一眼我身后的顾客,随即又低下头,好象没发现问题似的。

  回来后一直在想,这个一米线是什么作用?不就是为了储户密码及存取现金安全才设置的吗,为什么它就不起作用了?银行的工作人员怎能置若罔闻、熟视无睹,至少也该提醒一下后面的客户注意一米线的区域吧。可见光是这硬件到位还远远不够呀,网点转型标准化管理还得靠标准化执行。假如我是银行神秘人来抽查的,那这个支行的当班工作人员可就惨了。

  由这事想开来,其实不止是银行的一米线,还有好多地方在保护大众的隐私方面是值得改进的。比如医院,尤其是一些大医院知名专家的门诊,多少病人和家属慕名而去,常常把专家的诊断室围得水泄不通。病人嘛都希望专家详细地诊断,自然是会问得多一些,后面的病人又急不可待地催促,耐心点的医生会多回答一些,不耐心的就会说,“都跟你讲了嘛,你看看后面还有这么多人呢”,再厉害点的医生还要说:“问那么多做什么?说多了你又不懂!”多尴尬,当着那么多人被呛一顿,病人不好再问,只有带着疑问和无处倾诉的怨气去接受治疗,医患关系变得紧张就不稀奇了。每个病人的病情和发病原因都不相同,大家都挤在一个诊疗室,有些病情恐怕就不方便告诉医生,这样当然不利于诊断了,甚至会因此影响医生正确的判断。在医院我还亲眼看到过,医生正在听病人陈述病情时,围在旁边等候的病人和家属也听到了,他们竟把别人的病情拿来议论一番。这是很可耻要不得的,无异于偷听了别人的隐私还拿来嚼舌头。

  不过,我认为这事也不完全怪医生和病人。如果医院能提供更好的就医环境,病人们能自觉地凭号排队,在诊断室外等候,让医生在一个相对安静的环境看病,也许白衣天使们就能更耐心了。同时,病人的隐私也得到了保护。

  每个人都希望在和谐有序的环境里生活,那就退后一米,从一米线开始吧,从排队进餐、排队上车开始,从文明就医开始......有序的环境得从点滴做起,靠每个公民共同营造。我们都是平凡的人,不一定每次都能发扬谦让的风格,但我一定会遵守公共秩序,必须遵守公共秩序!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018