注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风的博客

春日踏青,夏日赏荷,秋日登山,冬日品茗

 
 
 

日志

 
 

领导出行  

2010-05-20 14:15:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天下班时路上很堵,开车行至街道口看到好多警察在路面执勤,随口说了句,怎么这么多警察啊?女儿坐在副驾驶的位置上正看着她的图画书,听到我的问话,抬头看了一下窗外,很认真地对我说:“可能今天是有领导来吧?一定是大领导。”听她这话着实让我大吃一惊,四岁多的小孩竟然知道有领导来,需要进行保卫,路面上的警察就会多。

       不巧,昨天下午我从樱花大厦出来到武大校园内,也看到很多警察与城管在楼下执勤。四面的车辆全都在十字路口停下等候,樱花到校门口这段路被清理得干干净净。两分钟后五六辆车组成的车队迅速通过这段路,开往校区。一看就知道又是有领导来了。不由得想起前几天女儿说过的话。可见领导们出行多半是得有这排场这架式的,在孩童心里都留下了如此印象。

       也许多数有相当级别的领导视察工作需要这种阵式,一来保障安全,闲杂人等不得靠近视察的车辆。二来保障道路畅通是为了节约领导们宝贵的时间。可在老百姓的眼里或许会觉得这是领导们的特权,道路这种公共资源都得先让给领导们使用,这体现的不是先进性,而是官员的身份优先性。这样的通畅和安全实际上并不是完全真实的,领导看不到真实的状况,视察又有何用?古时候皇帝还要微服私访呢,那时信息传递不迅捷,老百姓见了面也未必认识皇帝的模样。在这种情况下,皇帝和朝廷官员反而有条件深入到老百姓中间,了解民情,收集民意,这才是第一手资料,而不是各级官员在府内做做官样文章,你好我好大家好。

       官员的权力都是人民赋于的,所以很多官员谦虚地把自己称为“公仆”,那么公仆们的一切行政活动和行为的最终目的就是要为人民服务,造福人民。但在出行这么一件小事上就得动用这么多公共资源,还得民为官让道,民为官提供便利,这到底是谁为谁服务?百姓平常见这种阵式也多了,见怪不怪,大家不说并不代表心里没想法呀。上学时老师常讲要通过现象看本质,以点看面,如今从这小事也能想到社会中公权滥用的现象吧。不能多说,大家心知肚明。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018