注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风的博客

春日踏青,夏日赏荷,秋日登山,冬日品茗

 
 
 

日志

 
 

瞿恩  

2009-09-22 01:09:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人间正道是沧桑》是一部时代跨度极大的片子,讲叙了1925至1949这20多年的重要历史及时代背景下主人公的情感发展。情感戏拍得很细腻。主人公杨立青一生中遇到两个老师,一个是黄埔军校的老师瞿恩,一个是姐夫董建昌。而这两个人物也是全剧中最值得回味的角色。

     瞿恩是那个年代杰出知识分子的完美化身。受过良好教育,也接受了西洋文化的影响,有信仰和坚定的信念,看淡名利与生死。他是真正的理想主义者,也被多数观众称为完美的人间教父。历史中恐怕没有这个人物的原型,瞿恩带着母亲与妹妹远渡法国留学,受到革命思潮的巨大影响,最终全家走上了革命道路,这与蔡和森的经历相似。1935年6月,时年36岁的瞿秋白在福建长汀被国民党枪决,当时执行枪决的是毕业于黄埔的国民党36师师长宋希濂,这与瞿恩被捕后饮弹在黄埔的学生枪下是相似的。所以瞿恩是将瞿秋白与蔡和森集于一身的人物。他是纯粹的,为了共产主义的信仰而活着,没有一丝杂念,忘记自我,忘记个人。他也是安静的,从始至终静静散发着迷人的魅力,他的表情中没有大悲没有大喜,即便内心波涛翻涌,在他眼里看到的,仍是淡定平静,处变不惊。

    深爱瞿恩的立华,因为与他所信仰的主义不同,最终没能走到一起。但这并不影响立华对他的感情。瞿恩牺牲后,立华毅然收养了瞿恩与林娥的孩子,视如已出,将她对瞿恩的爱,毫无保留地倾注在孩子身上。这是何等深厚的感情!立华这样一位国民党女高官,每当她一改平日凌厉的作风,用无比温情的目光看着孩子时,传递出的不仅仅是母爱,也将她与瞿恩之间那份纯粹的爱情表达得淋漓尽致。 

    瞿恩的戏份不多,从他生前对立青、对黄埔学生、对革命的影响,直到被捕抢决后,他的影子始终贯穿着整个剧情。瞿恩就是这样内心强大,精神世界充实,信念坚定,有着无可抗拒的人格魅力。或许他就是早期革命工作者的一个代表,一个缩影。正因为有着成千上万个瞿恩,中国革命才一步步迈向成功!

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018