注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风的博客

春日踏青,夏日赏荷,秋日登山,冬日品茗

 
 
 

日志

 
 

雨季来临  

2009-06-30 15:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知是气候变了,梅雨季节来得晚,还是因为两次台风凑热闹而下的暴雨。已是六月底,这雨季来得迟了些。

       雨在诗人的眼里,那可美得不得了,是再好不过的题材,无数篇美文用来描写雨季。可我是缺少浪漫情怀的人,向来不爱雨季,嘀嘀嗒嗒的雨声实在扰人,走到哪儿都得撑把伞,地上也脏,很不方便。 不喜欢也没办法,自然规律不可违背,该来的时候它还得来。窗外的雨一直没停过,它不累吗?停下喘口气吧!

       今早整个小区都被淹了,缓缓开着车,好象开船似的,这是大雨天里唯一的乐趣了!湖边的水已经超过堤岸,与道路中的积水汇在一起,看不清路的边界,环湖路我是不敢走的,万一分不清楚,开到湖里去,就真得当船开了。

       一年一次又潮又闷的时节总是不大好过。空气中弥漫着无尽的湿气,在这个时候,食物是最容易发霉的,洗好的衣物也难得干透,总有一些潮潮的感觉。记得有一年这个季节去庐山,刚上山遇到大雨,只好回酒店休息。躺在床上就觉得被子床单都是潮湿的,怎么也不舒服。好在酒店每张床都配了电热毯,可以烘干床铺。说来好笑,在这样的六月天里,居然开着电热毯睡了一下午。南方人身体的湿气大,可能就与这梅雨季节的潮湿有关。

        这个季节开空调吧,温度并不高,开电扇吧,总是对着人吹,容易感冒。即便这几天连续大雨,但似乎并没下透,气候仍然很闷。前天突然感到闷得难受,心口隐隐地疼,持续了几个小时,为了呼吸顺畅舒服一些,我还是整夜地开着空调。 我想这种疼痛持续时间挺长的,估计不是心脏病吧,同事说大概是气压低,气息不畅引起的。吃了两次“逍遥丸”竟然好了。

       武汉是个酷热的城市,夏季长达三个多月,暑期到来,骄阳似火,柏油路面都被晒得闪闪发亮。正午时候如果要出门,得抹上厚厚的防晒霜,坐在车里顶着烈日,躲都没处躲。开着空调近距离地吹,犯困还头疼。尽管不喜欢雨天,但也不得不承认它还是有一定好处的。因为有了梅雨季节,炎炎夏日就会放慢脚步,我们也可以少受几天那样的暴晒。 

       近两天乌云笼罩,电闪雷鸣,大雨下得天昏地暗,似乎有种誓将一切摧毁的劲头。与这样的大雨相比,我还比较喜欢江南的小雨。毛毛雨,密密斜织着,绵绵地洒在青石路上,雾气缭绕,空气湿漉漉的,但很清新,想着诗中那个撑着油纸伞的婉约背影,不由得心里恬静许多。这样的感觉好过那种呼啸而过的疾风劲雨!

       雨天里人也很懒散。下雨天出门不方便,好多可办可不办的事就搁了下来。只想待在家里,安静地看看书,听听音乐,随手写些什么。感受这又爱又恨的梅雨季节,享受一下短暂的清凉。雨季过后,迎接我们的又将是新一轮的高温!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018