注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风的博客

春日踏青,夏日赏荷,秋日登山,冬日品茗

 
 
 

日志

 
 

神岛(巴厘岛见闻一)  

2009-06-18 23:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       神岛(巴厘岛见闻一) - 如风 - 如风的博客   海神庙

       神岛(巴厘岛见闻一) - 如风 - 如风的博客    夕阳下的金巴兰海滩

       神岛(巴厘岛见闻一) - 如风 - 如风的博客            金巴兰海滩

        神岛(巴厘岛见闻一) - 如风 - 如风的博客           头顶物品的妇女

      

 

       去到巴厘岛第一天,导游告诉我们,这儿也称神岛,是个神灵无处不在的岛屿。

       当地人信奉印度教,相信神与鬼都是存在的。人们的一切行为都有神灵看得到,所以任何人不能做坏事,不能伤害别人,否则神是不会饶恕的。每家每户无论贫富,盖房子的时候,有两样建筑不可少。一是神庙,二是发呆亭。神庙建在家里的,称为家庙。每户人家清早起来,必须到家庙去敬神,这是日常生活中必不可少的一个重要环节。家家有家庙,村村有村庙。遇到村子里有大事,所有的村民都会带上供品,前去村庙进奉。带供品的过程也很讲究。巴厘岛的女孩从小就要学习用头来顶物品,当地男人不干重活,只做做服务生这类轻松的工作,重活累活全是女人来做。因为神灵高高在上的,要受到万物生灵的敬重,所以供品是不可以拿着或端在手里的,而必须由女人顶在头顶,送入神庙。

        发呆亭是巴厘岛特有的。顾名思义,发呆亭就是用来发呆的地方,而且是专供男人发呆的地方。四角型的草亭,简单却很有特色。当地的男人由于不干什么活,大把的时间就留在了发呆亭,一个男人或是几个,一早起来坐在亭子里抽烟、聊天,或是呆呆地望着远处瞑想。这在我们国家一定是会遭到老婆强烈缱责的!但在巴厘岛男人们消闲,妇人们受累,却是很正常的现象。因此,当地好多女人都愿意嫁给华人。有些华人比较怜香惜玉,嫁到华人家庭,妇女在劳作方面的负担就减轻了许多,算是掉进了福窝。

       满街都有大大小小形态各异的神像,神像的五官倒是差别不大,全是大大的圆眼睛,尖尖的牙齿露出来,长长的舌头吊在嘴外,每个神像手中的法器是不同的。乍看一眼有些害怕,但要知道,这就是巴厘岛的神哦。有些神像头上插着散发异香的鸡蛋花,这是用来装饰摆漂亮的。有些神像下身围上了纱笼,这是开过光的,除了装饰,它还有保护安宁的作用。黄白格的表示纯洁,黑白格表示阴阳平衡。

        每天路边都有供奉神灵的物品,是用一片树叶做成的方型小容器,里面放上食物,再点燃一支印度香,摆放在地上或是神台上。摆在神台上的是用来敬神,祈求神灵保护;摆在地上的是用来敬地下的鬼兄弟,请他们吃完后绕道走开,不要挡了自己的财路。走在路边,我们得特别小心,生怕踩到了供品,那将会触犯印尼人,也会打扰地下的神灵进餐。如果不小心踩到了,一定要停下来真心地道歉,请求原谅。

       据说当地的神确实很灵,尽管我是无神论者,但当作故事来听听也是饶有兴趣的。导游介绍,我们入住的那家五星级酒店曾经被一场大火几乎全部烧毁,只有一间编号327的房间安然无恙。入住该房的客人经常会投诉,晚上自己睡着后被挪了地方,放的物品也会换了位置。酒店管理者接到投诉多了,在供奉神灵的时候知道,这间屋子住着太阳公主。是因为客人们吵到了公主,所以公主惩罚他们才会让他们在这间屋子住得不舒服。然而有一天,无缘无故地酒店着火了,救也来不及,只到几乎全部烧光,唯独这间房没有事。人们猜想,一定是太阳公主发怒了,才会烧掉酒店。重建之后,这间房就再也不敢让客人住,怕再次触犯公主。

       巴厘岛大爆炸的时候,爆毁了很多建筑物,死了二百多人,偏偏有神像的地方却没事。这也是很奇怪的现象,有时难得说清。

      这就是巴厘岛给我的第一印象,神秘的神灵岛屿。 

神岛(巴厘岛见闻一) - 如风 - 如风的博客    路边的神庙

 

神岛(巴厘岛见闻一) - 如风 - 如风的博客       酒店门口的守护神

 

神岛(巴厘岛见闻一) - 如风 - 如风的博客      酒店里的钻石酒吧

 

神岛(巴厘岛见闻一) - 如风 - 如风的博客    纯朴的印尼少年

  

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018