注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风的博客

春日踏青,夏日赏荷,秋日登山,冬日品茗

 
 
 

日志

 
 

与盗窃案有关的责任  

2009-05-26 14:44:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一早下楼看到小区内停了台警车,好多人围在警车旁,物业公司的工作人员也在其中。还有好几辆车的引擎盖都打开了,警察正探着头在查看。我的汽车电瓶被盗过两次了,想必这次又是有人偷了电瓶吧。赶紧坐到车里,点火试试,还好,一如往常没有任何异样。那些车是怎么了?开到前面调头处,问了楼上那家的车主,他讲小区里好多台爱利舍的电脑主板都被盗了。

        院子里三个门岗都有保安值班,小区内还安装了摄像头,竟然还是有这么多车辆配件被盗,应该不是一两个毛贼作案的,没准是个盗窃团伙呢。可见小偷多么猖獗!平日小区内不定时也有保安巡逻,大概昨晚下了一夜雨,是不是放松了安保工作,给了坏人可乘之机?

       警察勘察完现场作了笔录后,保险公司的也接到报案来拍照取证了。不过,这种汽车配件,好象不在保险赔付范围内吧。

       这下就有问题了,保险公司不能赔付,物业公司也不赔,公安机关又没有抓到窃贼,所以只能车主自己掏钱换新主板了。我想这个结果对于车主来说肯定是不愿接受的。大概几位车主找了物业公司,毕竟业主们交了物业管理费,停在小区的车辆也是办过手续交了停车费的,而车辆的配件又是在小区内被盗,自然是要物业承担一部分的责任。估计物业公司不同意。到了下午回家时,看到几位车主将车(不知是开过去的,还是推过去的)弄到了小区的两个主道口,将大门堵上了。写了一些文字性的材料,让进出的业主们知道事情经过,也强烈谴责物业公司的不作为。

      我想这是个难得解决的矛盾。一件窃案,往往会引出多方面的问题。物业公司当然不愿承担责任了,他们会说,我们收停车费,只是提供停车场所,而无保管义务。车辆及物品被盗,不在服务管理范围内,当然就得车主自行负责了。

        事实上,这种说法是无力的辩解。

        第一、我们小区的停车位都是物业公司在小区道路上划分出来的,物业公司提供车场,这个说法自然是说不过去。《物权法》第七十四条明确规定,占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。小区的道路和公共部分由业主们共同拥有,不可能归物业所有。既然不是物业公司所有的,他们又何来权利提供这个场地呢?那么,这么多年所收的停车费是否也该拿出来分摊给各个业主呢?

        第二、物业公司收取停车费并对车主开具了收费凭证,车主将车停在指定位置,可见物业公司的保管行为是有偿的,此时保管合同已经成立。物业公司有责任采取措施履行义务,对车辆及其配件进行妥善的保管。而现在因保管不力,对少数车主造成了直接的经济损失,是否应该勇敢地站出来承担责任呢?只收钱不履行义务,怕是全天下也没有这等美事吧?在此事上,想要完全不承担责任,这是违背法律与道义的。虽然是小偷对车主造成的直接损害,但物业公司疏于管理,也是有连带责任的,况且他们可以在公安机关破案后,向小偷追偿,这是后话了。至于该承担多少责任,完全可以坦诚地与车主进行协商,请求业主谅解,毕竟每月收取的停车费用并不多,如果完全由物业公司赔偿,对他们来说也是不小的压力。

       由此想到,小区宣传栏内前段时间贴出过两张协查通告,是在周边社区作案的嫌疑人的视频截图。在小区大门外的交通主干道上,每天清晨可以看到警察在路口站岗,旁边放着一块警示牌:预防两抢巡察点。可想这段时间治安状况并不理想。连我这样的普通居民都注意到了这些,难道物业公司还没有一点警惕性吗?我们住在这样的小区里,人身与财产的安全得不到保障,成天得担着心过日子,这样的物业管理公司要来做什么?前段时间晚上七点多,有些小事要请教,打物业的值班电话,要么是没有人接,要么是有人一直在聊天,或是直接将电话拿了起来,放在一边,始终是占线的声音,我们无论如何也打不进去的。试想想,如果这时小区内发生了什么紧急的事情,业主急于向物业反映,这部值班电话还能起作用吗?这是物业公司疏于管理的结果,还是本身就没有把业主的利益放在心里,我们不得而知。

       车堵大门的行为会影响其他业主的正常生活,虽然有些过激了,但是,我很同情他们!面对物业的不作为,不担责,本该依法行使自己权利的车主,此时变得没了话语权,只有用这种无声的抗议来表达不满。不知这件事要如何才能解决,但愿物业公司不要让车主们受了经济损失还要受到精神损失,也不要让其他业主彻底失望!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018