注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风的博客

春日踏青,夏日赏荷,秋日登山,冬日品茗

 
 
 

日志

 
 

邻里之间  

2009-06-04 20:00:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周读报时看到一则新闻,汉阳某处住宅楼发生火灾,在多名邻居的及时扑救下,避免了人员伤亡,减少了财产损失。真应了那句老话“远亲不如近邻”啊,要不是邻里相帮,这场火灾的后果可想而知。

       七八十年代各单位有政策性分房,邻居基本上都是同事,往来自然也就频繁得多。现如今人们大多住着商品房的单元楼,这钢筋水泥隔开的不仅是房屋,也隔开了邻里的友情与关照。进门后各家忙各家,楼里邻居互不往来,有时住上好几年也不知道隔壁邻居是什么人。

       小的时候住在汉口的老房子里,一栋楼就住了三户人家,而且都是在这楼里住了三辈人的老邻居。隔壁的妹妹就是我从小最好的伙伴,每天一起去滨江公园散步,一起在卫生防疫站的院子里玩耍,一起写作业,一起下象棋......,童年的欢乐总是与邻家妹妹分享着。

        现在住的房子是结婚时买的,住了八九年了,楼里的邻居也没认全。只知道楼上住了一位警察,正好是我们小区的管段户籍。隔壁住着一位老先生和老太太,两老都有七十多岁了,总是打扮得十分整洁,每天都会相携着买菜、散步。一个休息日在家做卫生,顺便扫扫楼道,正好老太太开门出来,我们打个招呼聊了几句,才知道老先生和太太曾经是一对在北方工作的文艺兵。有时周六周日二老的子女回来小住两日,就会听见他们家传来一曲曲歌声和阵阵掌声。基本上都是唱的老歌,比较专业的唱法。我想这一家真是个有着文艺细胞的快乐家庭!

       大概是遗传的作用吧,我也比较喜欢音乐,只是兴趣所致,却很遗憾从没正儿八经地学过。在家闲时,我会拿出口琴吹几首曲子,或随意拉几下手风琴(真是气愤,手风琴的琴键前段时间竟然被女儿掰断了一个。)  很有意思,每当这时,老先生家的儿子就会隔着窗户,伴着我的琴声,投入地演唱。偶尔我一个音符吹错了,停下来看看乐谱,那边的歌声也会立刻停下,等待琴声再次响起。有时我高兴了,一首接一首地吹着,很多时候音符都不大准确,那边也不嫌弃,跟着不停唱。我心里总是喜滋滋地想,我的琴声都有人伴唱了。估计对方还想着是他的歌声有人伴奏了呢。其实不必计较谁给谁伴奏,也不必计较音乐水平有多高,自娱自乐只求开心。

        我从来没有见过邻居家老先生的这位儿子,听声音估计得有四十多岁了吧,我也没用语言和他沟通过,只是有音乐的时候就有这种默契来交流。有了音乐, 倒是给淡泊的邻里关系添上了一抹儿鲜艳的色彩。

     

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018