注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风的博客

春日踏青,夏日赏荷,秋日登山,冬日品茗

 
 
 

日志

 
 

仙女的皮鞋  

2009-04-13 00:37:02|  分类: 女儿成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公公婆婆上周来汉,住在我们家里。小女见到爷爷奶奶非常高兴,一会要奶奶抱抱,一会要爷爷给她倒饮料,围着二老不停转悠。

 晚饭后一家人都坐在客厅看电视,小姑娘调皮地抢了爷爷的拖鞋,穿在自己脚上。小小的人儿穿着一双大鞋,看上去就象米老鼠在走路。赶紧让她把鞋还给爷爷,可小姑娘却说:“我去帮爷爷再拿双鞋来”。话未说完就已打开鞋柜,拿了一双我的高跟皮鞋,放到爷爷面前。正想批评她两句,只听到小姑娘说:“穿吧,穿吧,这是仙女的皮鞋。”一听“仙女的皮鞋”,心中不由一阵窃喜,原来女儿把我当作仙女了,暗暗得意,于是将口边要批她的话赶紧咽了回去。爷爷当然是不可能穿高跟皮鞋的,也不可能做仙女的了。小姑娘趁机换上了“仙女的皮鞋”,一扭一扭来回走着,皮鞋踩在地板上发出“呱呱呱”的声响,此时在我们听来都是噪音,在她耳里却是无比美妙的音乐。

    两天后,这双“仙女的皮鞋”却让女儿受了些皮肉之苦。

    周六上午我在厨房准备午饭,小姑娘又一次穿起了我的皮鞋,装作大人模样在家走着。大概走累了,她想搬个小板凳坐一会。谁知一步没有走稳,连人带板凳摔在了地上。听她哇哇大哭,我急忙跑到客厅来扶她,小姑娘举着右手直叫唤,原来手被摔破了,鲜血直流,可能板凳摔下后砸到了小指甲上,指甲已经变紫,很快又肿了起来,指甲壳里有明显的淤血。

    女儿三岁了,之前都是外公外婆精心照料她,从未让她受过一点磕碰,小姑娘何曾见过这阵势,一半是手疼,一半是害怕,泪流满面,伤心地哭了足有半个来小时,真是让人心疼。赶紧给她消毒包扎简单处理了一下,搂着小姑娘不停安慰,并且不失时机地告诉她,以后再也不能穿大人的鞋子了。十指连心,这么小的孩子肯定是受不了这个痛的,真的是疼在她手上,痛却扎在我心上,这次真真切切体会了什么叫作“感同身受”。

    带她去陆军总院看了急诊,还好问题不大,医生给她手上消了毒,换了药,然后要打支破伤风针,剩下的就是等待她自身慢慢愈合伤口了。偏偏陆总没有能给小孩打的那种破伤风针剂。我只得又带她到省人民医院重新看一次。挂号、就诊、交费、取药、打针,忙完这些已是下午一点半多了。在这期间,小姑娘仍是哭哭停停,此时早已精疲力尽,坐在车上就睡着了。

    现在想想,表面看来是她穿了“仙女的皮鞋”才摔跤的,实质上还是我的疏忽给孩子带来这样的伤痛。小孩懂什么呢?是我没有及时阻止她穿大人的皮鞋,没有及时制止她不合适的行为,没有正确引导她什么可以,什么不可以。大人的一不留神就有可能给孩子带来伤痛,这次也算给了我一个小小的教训。照看小孩,责任重大,须要慎之又慎。

     几天前还让我得意万分的“仙女的皮鞋”,如今觉得象是“巫婆的皮鞋”。其实皮鞋又有什么错呢?只是但愿在女儿心里,仙女妈妈不要变成巫婆妈妈才好。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018