注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风的博客

春日踏青,夏日赏荷,秋日登山,冬日品茗

 
 
 

日志

 
 

迷上《西游记》的小孩  

2009-02-08 23:50:53|  分类: 女儿成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小女三岁,活泼可爱。近段时间迷上了《西游记》,白天盯着电视看,晚上梦里还要去取经,满脑子都是西游记里的人物与情节。 整个一小西迷。

    那天小姑娘盯着家里的呼拉圈看了半天,没有吭声,转身去玩玩具了,我也没当回事。等到中午吃饭时,吃得好好的,突然抬起脸,若有所思地问我:“妈妈,哪吒三太子的呼拉圈为什么会喷火?”这才知道,原来上午她看呼拉圈时一定是在想着哪吒的风火轮呢。

    冬天小家伙有个赖床的坏习惯,明明醒了,却要躲在被窝里玩,脚不停蹬被子,手也要拿出来。每次我都苦口婆心地劝她,这样容易着凉,凉了又要打针吃药,多不好;还告诉她这样赖床不好,以后上学了,起不来就得迟到,老师会批评的;爸爸妈妈都喜欢听话的小朋友.......。晓之以理,动之以情,却没有半分效果,人家照样笑嘻嘻地看着我,只说声还没睡醒呢。真拿她没办法。现在好了,自从她迷上西游记,我就有了办法治她。早上醒来喊她起床时,只要说上一句:“快起来,唐僧有难,快去救他!”一听此言,小姑娘自会毫不犹豫地爬起来,一边催我快帮她穿衣服,一边冲着客厅大叫:“唐僧别怕,我来救你~~~~”。

    前两天小姑娘总是不停唱着什么歌,口中念念有词,旋律却听不真切,调子老早就不知跑哪儿去了。只隐约听到最后一句高音唱的象是“路在脚下”,原来是那首脍炙人口的《敢问路在何方》啊。尽管五音不全,六韵不齐,人家却也唱得津津有味,自得其乐。

    电视剧里有个情节是小女问上千遍也不觉烦的问题,“老乌鱼为什么要把唐僧的经书都掀到河里弄湿了?”刚开始我还能耐心地回答她,跟她讲是菩萨要让唐僧师徒经受八十一难才取到真经,因为唐僧答应老乌龟的事没有办,所以乌龟生气了,掀翻他们打湿经书。也许女儿对这个答案并不满意,所以要不停地问,反复地问,一天至少要用同样的语气问这同样的问题不下十次。有时我一听到她提这个问题,就感觉我变成了孙悟空,正被唐僧念着紧箍咒呢。头疼!

    家里的扫帚成了她的兵器,常常在客厅中间挥来挥去;夏天用的小扇子被她找出来,当作芭蕉扇使劲扇着风;叉衣篙就是她的金箍棒,跟在我的背后,拿着衣篙冲我大喊,“妖怪,你往哪里跑”?白骨精,唐僧是好人,你不要吃他......

    天哪,在小姑娘的眼里难道我只配装妖怪吗?菩萨慈悲,哪天好赖也让我扮一次如来或观音吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018